на главную

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

          (от орган и греч. leptikos - склонный брать или принимать) - исследование материалов с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания и т. д.). В текстильном материаловедении, например, природу волокон можно определить по их туше и сминаемости, по характеру горения, запаху и остатку после горения, по их виду под микроскопом и т. д. Органолептический анализ применяется в тех случаях, когда нет более объективных научно обоснованных методов исследования или при необходимости сделать анализ быстро, без применения приборов, например, оценить сминаемость ткани. Этот метод оценки эстетических свойств материалов и предметов одежды в настоящее время является практически единственным, хотя и субъективным.

(Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
 

 

 

(c) Словарь моды и одежды