на главную

БОРОДА и УСЫ

          - элементы мужской прически. Мы часто сталкиваемся с некоторой снисходительностью в отношении к женским прическам разных эпох, но мы представить себе не можем, что творили мужчины тех же времен с растительностью на своем лице. В эпоху Нового царства, например фараоны гладко брили лицо для того, чтобы надеть накладную бороду, заплетенную в косичку; ее соединяли с париком две подвязки. Иногда, правда, фараон оставлял себе короткую квадратную бородку. Мода на бороду и усы, как и все остальное, обычно «спускалась сверху»: всем хотелось походить на первое лицо, поэтому и появлялись моды на усы, названные именами королей, - например, а-ля Генрих IV или а-ля Руа (т.е. в стиле короля). Согласно изменчивой моде, щеки то брили, то отращивали бакенбарды разных размеров и видов, усы то лихо закручивали вверх, то завивали, то сбривали вовсе. Существовали даже так называемые «наусники», которые надевали на ночь, чтобы во сне не испортить «прическу усов». В России же до начала 18 в. вообще не брили бороду и усы. Мода на усы и бороды уходит и возвращается вновь. В Европе в 70-е годы 20 в. после полувекового перерыва появились специализированные товары для усачей: гребешки, щеточки, ножнички, пинцетики, бигуди с электроподогревом и даже кофейные чашки с предохранительной планкой чтобы не намочить и не обесформить лелеемую красу. Для тех же, у кого усы растут плохо или вообще не растут, были предложены искусственные усы всех видов и расцветок. А в болгарской деревне Говеджа был даже организован «Союз усатых»: носители усов самой разной длины, формы и окраски устраивали праздники усачей и гордо проходили парадом по деревенской улице.
         Борода с усами - свободно растущие волосы на лице носили еще в глубокой древности; в России борода и усы «от виска до виска» считались обязательными, их не брили до указа Петра I, изданного в начале 18 в. Однако, даже после указа многие откупались от бритья бороды, - за это приходилось платить налог в царскую казну.
         Бородка а-ля Генрих IV - маленькая острая, так называемая «козлиная» бородка и обязательные, закрученные вверх над верхней губой усы Бородка названа по имени французского короля Генриха IV (1553-1610).
         Бородка и усы а-ля Руа - узенькая полоска бороды под нижней губой и две полоски усов по краям губ. Названа в честь Людовика XIV (1638-1715).
         Бородка и усы а-ля Руаяль - бородка, представляющая собой маленький кустик волос (эспаньолка), при этом усы завиты кверху. Мода была введена французским королем Людовиком XIII (1601-1643), который собственноручно обрил офицеров своего полка.

(Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
 

 

 

(c) Словарь моды и одежды