на главную словаря А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

МЕХ

          - 1. Волосяной покров на теле животного; шерсть. 2. МехА - выделанная шкура (а также несколько таких шкур или пластин, сшитых вместе) пушных и морских зверей, домашних животных и некоторых птиц (например, гаги). Невыделанные шкурки называют сырьем. Натуральный мех является лучшим видом утепляющих материалов, используемых при изготовлении одежды, обладающим к тому же и высокими эстетическими показателями. Ценность меха, его носкость обуславливаются видом животного, строением и свойствами волосяного покрова и кожевой ткани.
         Меховые изделия древности не сохранились до наших дней, но то, что их изготовляли, доказывают разнообразные древнейшие изображения, найденные на стенах пещер, показывающие облаченных в шкуры людей. До того, как мех стал предметом одежды, он служил трофеем храброго охотника, его носили на плечах в знак победы. Мех придавал значимость его обладателю, за что и почитался правителями и знатью. Тысячелетиями мех (даже тогда, когда было уже известно ткачество) оставался традиционной одеждой знати и священнослужителей. В Древнем Египте жрецы во время богослужения накидывали на себя леопардовые шкуры, голова хищника должна была свисать вниз. Хвост животного был обязательным элементом украшения фараонов, леопардовые шкуры носила на плечах и знать. В Абиссинии почетная одежда, которую король дарил своим военачальникам, представляла собой выполненную из дорогого материала имитацию леопардовой шкуры. Шкура дикого животного подчеркивала сословные различия. Бедные тоже носили одежду из меха, но более дешевого. Народ оценивал мех прежде всего с практической точки зрения - за его теплозащитные и износостойкие свойства.
         Россия всегда славилась своим мехом - пушниной. Главное богатство Древней Руси составляли драгоценные меха горностая, соболя, куницы, бобра и др. Особой роскошью отличалась зимняя одежда - меховые шубы и шапки. Мехом украшал даже летнюю одежду россиян. Цари и бояре носили шубы из драгоценных мехов, крытые сверху бархатом или парчой. Роскошь и великолепие русских мехов ослепляла иностранных послов. Со времен Ивана III вошло в обычай - русские платили мехом жалование послам и посылали мех в дар иностранным правителям. Мехом расплачивались с иностранными купцами как валютой. При переходе к металлическим деньгам их называли сначала куны (цена шкурки куницы), белы (цена беличьей шкурки), резаны, мордки. Различные виды дани (ясак) также платили в казну меховыми шкурками. Мехом награждали за заслуги перед отечеством.
         Однако в результате хищнического использования пушных богатств уже к XIX в. в России стало значительно меньше соболя, куницы, выдры, корсака, почти полностью были истреблены речной и морской бобры, выхухоль, морская выдра и др. В советское время были осуществлены мероприятия по охране и рациональному использованию природных пушных богатств; создана новая отрасль животноводства - клеточное пушное звероводство. Сейчас в нашей стране разводят в клетках семь видов пушных зверей: норку, лисицу, песца, соболя, хоря, нутрию и енотовидную собаку. Недавно производственники начали эксперимент по выращиванию в клетках рыси. По производству пушнины Советский Союз, а теперь Россия прочно занимает первое место в мире. Международные аукционы в Ленинградском Дворце пушнины собирают представительный состав покупателей. Однако почти 70% меха у нас идет на внутренний рынок.

(Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МЕХ

          - выделанная шкурка животных с густой шерстью. Человек использует их с давних времен; вероятно, это был первый материал, из которого человек делал себе одежду. Наиболее ценным мехом считается горностай, шиншилла, соболь, каракульча и нек. др. В настоящее время на Западе Фонд защиты животных борется против их истребления, пытается вернуть интерес к синтетическим мехам и настроить общественное мнение против ношения шуб из натурального меха.
         Мех рыбий - точнее, прочная и нежная (нежнее перчаточной замши) рыбья кожа, особым образом обработанная, - до недавних пор материал для одежды и прочего у жителей Приамурья; русское ироническое выражение «шуба на рыбьем меху» (то есть холодная) в Приамурском крае, вероятно, осталось бы непонятным. Чтобы получить такую кожу, рыбу чистят, валят часа три-четыре, снимают кожу костяным ножом, подсушивают ее, очищают от чешуи; затем смоченные в бульоне из рыбьих голов шкурки закладывают комком в чурку и отбивают, не давая распрямиться. На следующий день шкурки кроят специальными ножами. Сшивают детали нитками из той же рыбьей кожи. Готовая одежда украшается узорными трафаретами на рыбьем клею, вышитыми матерчатыми полосками, стеклянными подвесками, бахромой.
         Кета, муксун - шли обычно на обувь и рукавицы, сом - на рабочую одежду, сазан, щука - на праздничную одежду. Эта последняя ценилась выше, чем даже сшитая из шелка, который привозили китайские купцы.

(Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

МЕ..

шап

швы

шов

юпа

яры

(c) Словарь моды и одежды